【沼津『漁師のおかず海老や』】駿河湾の海鮮を「漁師メシ」で楽しむ

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しポイント
・アジ、マグロ、金目鯛…伊豆や駿河湾の海の幸を楽しめる海鮮居酒屋
・『吉田類の酒場放浪記』出演店

すすめのシチュエーション
・おひとり様で
・友人やパートナーと
・吉田類ファンの方に
・静岡旅行ついでに

 静岡県沼津市に移動してディナーに『漁師のおかず海老や』へ。せっかくなので駿河湾や伊豆の海鮮料理も食べたい。

 食べログでは居酒屋百名店に選ばれておりまた人気番組『吉田類の酒場放浪記』(第987回)にも登場した人気店だ。大将は元々は西伊豆の戸田(へだ)で長年漁師をやっており元漁師ならではの魚の目利きの高さや、漁師メシが売りでもあるらしい。

 平日に事前予約ての訪問だったが開店から1時間ほど経つと店内はほぼ満席状態。地元客からの人気の高さが伺い知ることができた。

 

目次

『漁師のおかず海老や』で注文したもの

・釜揚げシラス お通し
・特製アジなめろう(ピリ辛) ¥750
・刺身盛り合わせ(1人前) ¥1300
・かさご唐揚げ ¥580
・まご茶(並) ¥680
・ホッピー(白)¥480
・本醸造 浦霞(一合) ¥720

 別途チャージ(席料)700円要。

ホッピー&釜揚げシラス

 田子の浦や用宗など日本有数のシラス産地として知られる駿河湾。

お通しが釜揚げシラスなのが素晴らしいですね。ほんのりとした塩気がホッピーによく合います。

特製アジなめろう

 「沼津といえば」のアジ!

 丸々一匹を三枚におろしてタタキにしてくれるのも迫力がありますね。

 ねっとりとした舌ざわりと脂の乗ったアジの甘味、味噌の塩気とネギの辛味成分のコンビネーション。

比較的濃い味なのも相まってお酒が進んでしまいます(笑)

刺身盛り合わせ(一人前)

 マグロ、カンパチ、イカの3種。

 一人前~注文できるのでおひとり様から団体客まで注文しやすいのも良いですね。

 しっとりした食感と濃厚な風味のマグロの赤身。

 気温が下がり脂も乗り始めたカンパチ。

 何気に一番美味しかったのはイカ。

 種類はスルメイカかな?表面はねっとりしつつ咀嚼するとシコシコ食感。甘味があり大変に絶品でした。さすがは元漁師が目利きした刺身です。

 

かさご唐揚げ

 やや小ぶりではありますが、高級魚として知られるカサゴの唐揚げが一尾580円~とお手頃。

 綺麗にワタは取ってあり食べてて苦味はあまり感じません。ふりかけた塩とカサゴの程よい甘味・うま味との組み合わせが絶妙。頭を残して全てバリバリ完食です。

まご茶

 〆に漁師メシの「まご茶」。

 簡単に説明すると、「魚のつみれやほぐし身をご飯にのせ、熱いお茶やだしをかけて食べる漁師流お茶漬け」で駿河湾淵源で親しまれている郷土料理らしい。

 忖度なんて抜きであまりにも美味しかった!

 やや濃いめの魚出汁に白身魚のホワホワと柔らかい「つみれ」、青ネギの辛味成分の組み合わせが最高!今日は〆ラーメンなんて要らないなと思えるほど美味しかったです。

 ワサビを少量入れて味変しても絶品でした。

あとがき

 以上、『漁師のおかず海老や』でした!

 沼津といえば海鮮料理店が数多くありますが、地元の漁師メシスタイルで提供してくれるので旅の満足度が爆上げすること必至の優良店です。

 訪問の際はぜひ〆の「まご茶」は忘れずに食べてくださいね!

メニュー表のギャラリー

お店の基本情報

基本情報

  • 住所:静岡県沼津市高島町15‑9
  • 電話番号:055‑924‑3655
  • アクセス:沼津駅 北口から徒歩3〜5分程度
  • 席数・構成:24席(カウンター6席、小上がりテーブル18席)
  • 駐車場:無し(近隣のコインパーキング等利用)

営業時間・定休日

  • 営業時間(夜):月曜〜土曜 17:00〜22:00(ラストオーダー 21:30)
  • 定休日:日曜日(ただし日曜・月曜が連休の場合は月曜休みの場合あり)
  • 昼営業:現在はランチ営業なし、夜営業のみ

予算・支払い

  • 支払い方法:現金のみ(クレジットカードや電子マネー不可)

その他のポイント

  • 喫煙:店内全面喫煙可
  • 人気店のため、土曜・休日は満席になることが多く予約推奨
  • 店主こだわりの漁師料理・地元魚使用

『漁師のおかず海老や』への行き方

 JR沼津駅の北口より下車。駅前ロータリーを北に向かいます。

 東横イン富士山 沼津駅北口2の角を左折します

 少し進むと『漁師のおかず海老や』があります。

 駅からの所要時間は徒歩3~5分ほどです。

 

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