
昨11月、東池袋の栄町通りにオープンした「とんかつ・牛カツ 油屋」。
Googleマップで口コミが98件に対して評価が4.6と高く(2025年5月14日現在)気になって訪問してみました。

内装が凝っていて、ガラス張りのカウンター席は花鳥風月?の絵画に裏からバックライトを当てる。少し暗く黒色基調の店内にボワッと幻想的な絵画が浮き出るような演出がされています。

各席の頭上になぜかお面が飾られる。全体的に個性的な和モダンの空間にまとめられています。
「とんかつ・牛カツ 油屋」で注文したもの
・100円ハイボール ¥ 100
・上ロースカツ定食 ¥1980
注文は紙のメニュー表から、もしくはモバイルオーダーから。
100円ハイボール

えぇっ!すごいのがありますよ!

なんと100円ハイボール!
累計1万杯までハイボールとビールはこの値段で提供を続けるんだとか。
ジョッキ一杯なみなみ注がれており量も十分、濃さも問題なかったです。
上ロースカツ定食

ご飯、キャベツ、豚汁つき。


近年トレンドになっている揚げによる小麦粉の酸化が抑制された低温調理系の衣。
表面は粒度の粗いパン粉が分厚く覆っており、擬音語でいうなら「ザクザクッ」とした力強い食感が特徴的だ。
やや油が衣に残留しているのが多少気になった。



宮城県栗原の関村牧場の漢方ハーブ豚使用。
穀物ではなくハーブ飼料を食べて育った健康的な豚で、上品な甘味ある脂肪が特徴なんだとか。
犬歯で嚙むとストッと素直に切れていく柔らかな肉質、嫌味のない脂身は良好だ。
その一方で1980円で120gという事もあり肉の身入りは少し微妙。目立つ衣の厚さに対して個人的にもう少し肉のボリュームが欲しかったかも。

卓上調味料は甘口ソース、辛口ソース、岩塩、オリーブオイル、ごまダレ、ドレッシング。
オリーブオイルの酸味と岩塩の組み合わせがロースカツに意外なほどよく合う。

豚汁は小葱や大根や人参、細切れの豚肉が入っており、やや甘くコクのある味付けでした。
あとがき
以上、「とんかつ・牛カツ 油屋」でした!
とんかつ屋だけでなく、エビフライが2尾単位で注文できるなど、小皿系のおつまみメニューが妙に充実していた。
100円ハイボール・100円ビールと合わせて、「とんかつのある居酒屋」的な運用をしても面白いかもしれない。メニュー画像も次項で掲載しているので参考に。
メニュー表のギャラリー




お店の基本情報
住所:東京都豊島区東池袋1-13-1
アクセス:池袋駅東口より徒歩3分(約391m)
電話番号:050-5595-1846 / 070-9316-4681
席数:14席(カウンター6席、2階テーブル席8席)
予約:可(最大8名まで)
定休日:不定休(年末年始休業あり)
支払い方法:クレジットカード(VISA、MasterCard、JCB、AMEX、Diners)可、PayPay可、電子マネー不可
禁煙・喫煙:全席禁煙