巨大しいたけの立ち食いそば@馬喰横山「みまつ」

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しポイント
・しいたけファンにオススメ

・巨大しいたけとゲソ天

・気取らない立ち食いそば

すすめのシチュエーション
・おひとり様

・朝食に

・時間がない時にサッと

 本日は馬喰横山の立ち食いそば「みまつ」。

 実は荒川区南千住の食品メーカー「三松屋食品」が経営する店。かつては「みまつ」「三松」名義でかなりの店舗数を展開していたようですが、現在はこの馬喰横山「みまつ」と青砥「三松」を残すのみ。

 三松屋食品の自家製麺を使った蕎麦やラーメンが売りの店です。

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 ちなみに2軒隣はこのサイトの草創期に投稿させていただいた、「酒亭 湯澤」さんですね。

 数は少ないながら丸椅子が置いてあり、立ち食いと言いつつ座って食べる事もできます。

 店内は「ザ・昭和の立ち食いそば」以外の形容ができない、いかにもな立ち食いそばの正道をいく雰囲気。
 せわしなく左右に首を振る扇風機がイイ味を出してますね。

目次

「みまつや」で注文したもの

・しいたけそば   ¥530
・げそ天トッピング ¥150

しいたけそば(げそ天トッピング)

 注文から3分で着丼。さすが立ち食いそばですので提供スピードは爆速です。

 何と言っても目を引くのは「しいたけ」

 4~5センチはあろうかと思われる巨大なしいたけがゴロゴロと8個入ってました。

 甘じょっぱい煮汁で煮られており、かみ締めるとまずプリッとした歯ごたえがして次にジワッと甘辛い煮汁が染みてくる感じです。
しいたけフリークの人にはたまらないですね!

 ツユが鰹出汁よりもやや塩気勝ちなキレのよいタイプなので、しいたけの甘い煮汁で中和しながら食べるとなかなかに捗ります。

 蕎麦は立ち食いらしいやや太くゆるっとした柔らかい食感。モソモソ感もなく立ち食いそばとしては及第点だと思います。

 細切れにしたゲソたっぷりのげそ天。ほどよく弾力感があり噛めば噛むほどイカのうま味が出てきます。

 少し時間が経つと衣がふやけて蕎麦ツユが染みてくるのですが、それはそれで乙な味わいです。

あとがき

 以上、「みまつ」でした!

 巨大なしいたけたっぷりで、しいたけ好きに刺さりまくるニッチな魅力を持った面白い立ち食いそば。 なお営業時間は平日の朝6:30~14:00のみとなっているため興味ある方はご注意を。

 そういえば「しいたけ好きにオススメ」といえ姉妹サイトの「ピザマガ」がピザ専業じゃなかった時代に紹介した、中野坂上の「華吉」もオススメ。ぜひチェックしてみてください。

https://oshi-china.com/hanayoshi

メニュー表のギャラリー

お店の基本情報

店舗概要

  • 店名:みまつ
  • ジャンル:そば・うどん・ラーメン・カレー(立ち食い)
  • 運営:「三松屋食品」製麺所直営の路麺店

住所・アクセス

  • 住所:東京都中央区東日本橋3‑5‑9
  • 最寄駅:都営新宿線「馬喰横山駅」A3出口すぐ(徒歩0〜1分)、JR「馬喰町」「東日本橋」駅からも徒歩圏

営業時間・定休日

  • 営業日:平日(月〜金)
  • 営業時間:朝6:30~14:00

「みまつ」への行き方

 馬喰横山駅A3出口を出ます。

 目の前の横断歩道を渡ります。

 「みまつ」到着。馬喰横山駅から徒歩で1分とかからない距離感です。

 なおアクセスがよい場所にあり東日本橋、馬喰町、小伝馬町、人形町、浜町の各駅も徒歩圏内です。

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