赤坂見附の一等地でリーズナブルなのにハイクオリティな鉄火丼があるという情報をキャッチして訪問してみました!

店の名は「割烹 和知(わち)」。昭和期築と思われるレトロな雑居ビルの入口に年季の入った看板。
ネット上では創業年の記事が見つかりませんでしたが、長年営業されている店だと思われます。

店は2階にあり階段もありますが、
ランチでご来店のお客さまへ
エレベーターでご入店くださいませ。階段は混雑時のお客さまのお出口となっております。二階 和知
と貼紙がされています。指示に従ってエレベーターで入店しましょう。
店内はカウンター席5席に、座敷席4席。
コンパクトな店内ですが、カウンター越しに丁寧な仕事をする大将の息遣いも感じられますね。
「割烹 和知」で注文したもの

・鉄火丼 ¥1500
ランチメニューは超シンプル!
メニューは鉄火丼1本でご飯の大中小のサイズを選ぶのみ。

鉄火丼

ひゃ~~色鮮やかなマグロ!
丁寧な包丁仕事も美しい!
シジミ汁、香の物付きです。

ご飯はぬるめの酢飯。
温度が低い分マグロに熱が伝わりにくいです。
ややツンと酸の尖りのある白酢の酢飯です。


鉄火丼は赤身・トロ・中落ち・玉子・ガリ入り。
赤坂の一等地でこのお値段…ランチは採算度外視で営業されてるんでしょうか?

下処理がよいのかスジっぽさは一切なく食感はシットリと滑らか。
赤身らしい濃厚で深みのあるうま味が口中に広がります。

トロは程よい脂の乗りでバランスがよい。
食べても胃にもたれません。
柔らかく脂の甘味あり。4~5切れほど入っておりボリューム感にも大満足。
あと特筆すべきは「シジミ汁」。
あっさり味仕立てで美味しいのみならず、
なんとお代わりが無料!信じられないほど太っ腹でしたね。
あとがき
以上、「割烹 和知」の鉄火丼でした!
…いやいや、此処が都心の一等地である事を疑うレベルのコスパのよい鉄火丼!
割烹料理店らしく下処理から盛り付けまで丁寧さが感じられ、お値段以上の価値…こうなるとディナー営業も気になります。
ぜひお試しを